人物风采

陕西省婴幼儿照护学会成立,李晖教授当选会长
发布时间 : 2022-06-27 点击量:

2022531日,“陕西省婴幼儿照护学会会员代表暨成立大会暨首届长安婴幼儿照护研讨会”在西安市儿童医院隆重举行。陕西省十一届政协副主席、省决策咨询委员会副主任冯月菊,中共陕西省委教育工委原书记、陕西政协常委董小龙,陕西省政协一级巡视员刘昌军,陕西省民政厅副厅长陈军,西北大学副校长陈福林,陕西学前师范学院副校长文明,陕西省卫生与健康委员会二级巡视员李金虎,西安市儿童医院院长党委书记吕喆、院长李安茂等省上领导和嘉宾应邀莅临大会,省民政厅、省卫生健康委、省妇联等省上有关部门业务单位有关负责人到会,学会发起人与筹备组组长、西安交大第一附属医院教授李晖以及70余名会员代表参加了大会。大会还分别在杨凌(含咸阳)、渭南、榆林、商洛设置了4个分会场。在成立大会上,西安市儿童医院李安茂院长、西北大学副校长陈富林分别发表了热情洋溢的祝贺致辞,西安交通大学一附院及附属儿童医院李晖教授致感谢辞。

在会上,陕西省民政厅社会管理局郭祥林处长代表省民政厅宣读了关于准予成立“陕西省婴幼儿照护学会”的行政批复;国家卫健委妇幼司原司长、中国妇幼健康研究会常务副会长张世琨特别向大会发来祝贺与方向指导性的视频贺辞;中国认知科学学会会长、陈霖院士发来贺信。学会业务主管部门陕西省卫生健康委员会二级巡视员李金虎做了指导性的讲话,在对学会的成立表示祝贺的同时,对学会今后的发展提出了明确要求和希望。

大会选举产生了陕西省婴幼儿照护学会理事会和监事会,西安交通大学民盟副主委、一附院儿科李晖教授当选会长,王越群、王新发、史耀疆、朱忠良、武海滨、胥建礼、钞秋玲当选副会长,秘书长王越群(兼)。董小龙书记为李晖会长共同开启学会印章和匾牌,正式宣告了陕西省婴幼儿学会的成立。

随后,“首届长安婴幼儿照护学会研讨会”以线上线下相结合形式召开,并面向全体会员和医疗、托育、教育等领域专业人员及广大婴幼儿家长免费开放。会议分别从养育、教育、儿科及心理学不同领域邀请了国内外知名专家:刘乡英(日本)、关宏岩(北京)、王越群、朱忠良、张天布、李晖(西安)从不同角度及感知诠释如何去理解和熟悉0-3岁婴儿的情绪、情感及行为发育;共同探讨大家所关心的母婴健康的热点、难点问题,在圆桌讨论会上,参会人员与专家们进行了热烈的互动,使研讨会达到高潮。

陕西省婴幼儿照护学会成立在全国属于首家,旨在婴幼儿照护领域协助政府统一协调、交流、研究及规范从业人员的照护行为及质量,对保证从国家到地方政策及技术落实提供专业的技术支撑。

20193月,省政协委员李晖等8名省政协委员从不同角度对0-3岁托育工作提交提案,引起陕西省政协提案委员会高度关注。20195-8月,省政协提案委组织赴安康、汉中及西安专题调研。省政协委员李晖教授组织相关方面专家参加调研组,对我省有关市、县妇联、卫键委、教育厅、发改委、民政厅、人社厅、市场督查局领导、幼儿园管理者、老师及和家长进行了小组访谈、个人访谈和进园入户实地考察18家机构,通过线下及线上开展问卷调查。根据调查 结果,李晖教授结合我省婴幼儿照护整体现状,在陕西省政协“促进我省3 岁以下婴幼儿照护服务发展”月度协商座谈会做了重点发言并提出建立婴幼儿照护行业学会的建议。在陕西省民政厅及省卫健委大力支持下,历经三年,于20225月批准成立陕西省一级婴幼儿照护学会,业务主管单位为陕西省卫生与健康委员会。

(民盟交大委员会)