党派园地

民盟陕西省委员会2024年“烛光行动·云帆计划”研学活动在西安交通大学举行
发布时间 : 2024-04-24 点击量:

47411

4月19日上午,民盟陕西省委会2024年“烛光行动·云帆计划”研学活动在西安交大举行。全国人大代表,民盟陕西省委会副主委、民盟西安交大委员会主委、西安交大精密微纳制造技术全国重点实验室执行主任赵玉龙教授,民盟陕西省委会社会服务部副部长高明成、一级调研员张崇华,民盟西安市委会专职副主委李美芳,西安交通大学党委统战部副部长邢旭宁,阎良区教育局、民盟交大委员会相关同志出席活动。来自西飞一中、关山中学师生代表共42人参加研学。李美芳主持活动启动仪式。

41FB5

邢旭宁对各位领导和同学们的到来表示欢迎,希望同学们通过对西迁精神的学习,深刻感悟西迁前辈爱国奋斗的家国情怀,并以此砥砺道德品行,增强使命担当;通过走进全国重点实验室,了解科技前沿,树立报国志向,提升学习动力。

45E9E

赵玉龙表示,民盟陕西省委“烛光行动·云帆计划”是2021年启动的一项“烛光行动”新品牌,利用陕盟在高校盟组织的有效资源,将农村地区学子请进大学校园参观研学,亲身感受大学氛围、了解前沿科技、感悟科学精神,提升同学们的学习动力、坚定学习目标,树立远大理想。西安交通大学是全国重点大学,已有128年的办学历史,一代代交大人弘扬传承西迁精神,在人才培养、科学研究等方面为国家和地方发展做出了巨大贡献。希望同学们在研学中用心体会西迁精神、感受科技前沿,感悟老教授们的家国情怀和开拓精神,热爱国家、热爱科学,树立远大理想,擘画人生的美好未来!

在交大西迁博物馆,博物馆内陈列的大量珍贵历史文物和照片,生动地再现了当年交通大学师生们响应国家号召、毅然西迁的壮丽场景,同学们通过参观了解了西迁历史和伟大的西迁精神。在精密微纳制造技术全国重点实验室,同学们了解了3D打印等一批微纳制造技术的前沿科技现状和发展态势,并与老师互动交流。同学们深受触动,纷纷表示要学习弘扬西迁精神,努力学习,将来为祖国繁荣富强贡献自己的力量。