党派园地

“不忘初心、牢记使命”——重走长征路
发布时间 : 2019-08-07 点击量:

“不忘初心、牢记使命”——重走长征路

九三学社交大委员会 陈斌

红军不怕远征难,万水千山只等闲。

五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。

金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。

更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。

2019726-29日,九三学社西安交通大学委员会二支社3位社员(主委陈斌、二支社主委侯予、社员顾红芳)作为民主党派代表参加能动学院分党委组织的骨干研修班,赴遵义开展了为期三天的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。

三天的紧凑行程中,学习班首先前往遵义红军烈士陵园向长征中壮烈牺牲的革命先烈敬献花篮并重温入党誓词,聆听了红三军团参谋长邓萍烈士和红军菩萨的动人故事。在遵义会议会址纪念馆和苟坝会议遗址的现场教学后,学习班一行追随红军先烈的足迹重走长征路,前往娄山关和茅台镇渡口瞻仰了毛主席领导下“两打娄山、四渡赤水”的长征首次大捷遗迹长征的故事从小学习,强渡乌江、四渡赤水,巧渡金沙江、强渡大渡河、飞夺泸定桥等一场场战斗早就耳熟能详。但这次重走长征路,实地考察了长征的艰苦卓绝,红军先烈们为了中国革命和广大劳苦大众舍生忘死的英勇事迹深深地感染了大家。没有哪一场胜利不经过一番斗争,不存在哪一场斗争没有牺牲。

战斗的英勇和残酷固然震撼,思想和路线上的斗争则更为激烈。在红军第五次反“围剿”失败和长征初期严重受挫的情况下,如何纠正博古、李德“左”倾领导在军事指挥上的错误?革命先辈通过黎平会议、猴场会议、遵义会议、扎西会议、苟坝会议等一系列会议确立、巩固了毛泽东在中共中央和红军中的领导地位,使中国革命实现生死攸关的转折。黎平会议肯定了毛泽东的正确主张,确定了中央红军向黔北进军的正确战略方针。黎平会议后,毛泽东参与最高领导层工作。黎平会议是长征以来具有决定意义战略转变的关键,为遵义会议的召开作了重要的准备。猴场会议实际上剥夺了博古、李德的军事指挥权,初步形成以毛泽东为核心的军事指挥中枢,为遵义会议的成功奠定了基础。政治局遵义扩大会议增选毛泽东为政治局常委(书记处书记),取消博古、李德的最高军事指挥权,事实上确定了毛泽东的领导地位。扎西会议是遵义会议的继续和最后完成,为实现长征中的战略转变进行了切实的指导和部署,同时开始了以负党中央总的责任的张闻天和红军实际上最高领导的毛泽东互相配合,领导全党全军的新格局。苟坝会议成立周恩来、毛泽东、王稼祥三人团,完成了遵义会议改变党中央最高军事领导机构的任务,进一步确立和巩固了毛泽东在党中央和红军中的领导地位。

“遵义会议”结束了王明“左”倾教条主义路线在党中央的统治,确立了以毛泽东为代表的新的中央正确领导,把党的路线转到了马克思列宁主义的轨道上来。遵义会议在中国革命的危急关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是我党历史上一个生死攸关的转折点。遵义会议是中国共产党第一次独立自主地运用马列主义基本原理解决自己的路线、方针和政策的会议。它是中国共产党从幼年走向成熟的标志。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!

本次研修班的另一个重要内容是能动学院分党委组织的中心组学习,学习解读习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,重温毛泽东同志的《党委会的工作方法》。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。毛主席在《党委会的工作方法》中提出的党委书记要善于当“班长”、把问题摆到桌面、善于倾听下级意见、学会“弹钢琴”等等精辟的论述,简明扼要、深入浅出地阐明了加强党委领导班子建设、提升党的领导水平和执政能力的方法,半个多世纪来其基本思想历久弥新,对于各级党委(组织)仍然具有重大指导意义。

在分党委书记何茂刚教授带头下,参会的学院分党委委员和各支部书记围绕“不忘初心、牢记使命”教育主题进行了热烈的发言。大家结合学校“双一流”建设的实际对自己的初心和使命进行了深刻的剖析,对工作中存在的问题交流了自己的解决方法。作为高校教师,大家纷纷表示:要牢记教育初心,践行教育使命,方得育人始终。“亲其师,则信其道;信其道,则循其步。”教师是学生的路标,首先要以德立身、以德施教。其次要以研促教,教研相长,掌握扎实的专业技能,面向国际学术前沿、国家重大需求和国民经济主战场,敢于直面风险挑战,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻。

作为民主党派成员,首次参加分党委中心组学习意义非常重大。通过这样的学习方式,更加深刻地领悟了中国共产党实事求是的作风,理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的作风。这是中国共产党的优良传统,也是中国共产党特有的政治优势和取得一切胜利的力量源泉和基本保证。

以历史的眼光回溯,历史的转折都曾是伟大的冒险,无数先烈的牺牲成全了我们的幸运;以发展的眼光展望,美好的向往都将由奋斗实现!