基层统战

西安交大宗濂书院举办“同心杯”筑牢中华民族共同体意识知识竞赛
发布时间 : 2024-06-06 点击量:

为深入学习贯彻党的二十大精神,迎接“民族团结进步月”,6月3日西安交大宗濂书院举办首届“同心杯”铸牢中华民族共同体意识知识竞赛。学校党委统战部副部长程洪莉,宗濂书院党总支书记、院务主任陈阳静,励志书院院务副主任库来西·依布拉音及各书院辅导员代表出席活动。

竞赛于5月26日启动,分为初赛和决赛两个阶段,初赛采用线上答题方式,吸引了来自不同书院的400余位学生积极参与,经过选拔,共有18名选手脱颖而出,组成6支队伍进入决赛。决赛设置了必答题、抢答题、风险题等环节,内容涵盖了习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述、各民族风俗文化等方面。选手们沉着应答,展现出扎实的文化素养和深厚的民族情感。活动还设置了现场观众互动及民族舞表演环节,增加了活动的趣味性和参与度。

经过激烈角逐,石榴花开队凭借出色的表现荣获第一名,仁心筑梦队和一路生花队获得二等奖,华彩飞扬队、文脉传承队、同心铸魂队获得三等奖。

3A91E

陈阳静在总结讲话时表示,此次“同心杯”知识竞赛是书院深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想的具体实践,宗濂书院将以此为契机,深入学习和传承中华民族的优秀文化,讲好中华民族故事,继续丰富民族团结进步教育的载体,深入开展铸牢中华民族共同体意识教育活动,为铸牢中华民族共同体意识、实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

(宗濂书院供稿)