基层统战

基层统战

  • 当前位置: 首页 > 正文
经金学院党委组织部分民主党派教师赴重庆参观调研
发布时间 : 2019-07-15 点击量:

为更好在学校统战工作领导下开展工作,加强学院各民主党派自身建设,提高他们参政议政、建言献策和合作共事能力,近日,经金学院党委组织74名党员教师和部分民主党派教师,分两期赴重庆开展“不忘初心牢记使命”学习活动。

    在素有“红色之都,统战名城”美誉的重庆,老师们先后参观了白公馆、渣滓洞、红岩村、中共南方局工作及驻地旧址,中国民主党派历史陈列馆。追寻前辈足迹,重温历史:在展馆中,带有历史厚重感的图片照片,耳熟能详熟悉的“小萝卜头”、“江姐”等人物形象, “双十协定”、重庆“11.27大屠杀”等历史事件,生动重现那战火纷飞前路未卜的特殊时期。参加活动的老师们表示“通过参观,深深地感受到革命先烈为了新中国的成立,为中华民族站起来屹立于世界之林而抛头颅洒热血,宁死不屈的精神,更加体会到我们今天幸福生活的来之不易。作为高校教师,我们要增强责任感和使命感,找准人坐标和价值取向,坚定信念,努力工作,为中华民族的伟大复兴做出自己的贡献。”

 中国民主党派历史陈列馆是全国统战系统唯一的国家一级博物馆,是第一个以中国民主党派历史为主题的陈列馆,也是中国民主同盟和三民主义同志联合会的诞生地。在展厅,通过观看大量图片、史料和珍贵实物,聆听讲解员生动的讲述,老师们了解了八个民主党派发展历史全过程,它们的诞生、发展以及在抗日民主运动中与中国共产党同心同向、并肩作战的情怀与担当,对民主党派“亲密友党”和“中国特色社会主义参政党”的性质等内容有了更深的体会,进一步增强了服务国家经济社会发展及学校建设的强大精神动力。参观康庄旧址,伫立在曾被誉为"民主之家",见证中共和各民主党派和衷共济、共商国是的光辉历史的旧式洋楼前,民主党派老师表示“此次重庆调研活动收获满满,作为民主党派成员,要坚持党的领导,牢记统一战线优良传统,在习近平中国特色社会主义思想引导下,充分发挥学科特色、智囊团作用,助推学校“双一流”建设、助力学校胜利完成创新港建设伟大使命。”

 

         (经金学院分党委)