群团活动

"交流•共享•创新"系列活动之一“走进分析测试共享中心”
发布时间 : 2017-12-15 点击量:

12月13日下午,党委统战部、校留联会、分析测试共享中心在学校分析测试共享中心共同举办“交流·共享·创新”系列活动之一“走进分析测试共享中心”。校党委常委、统战部长张定红,校留联会会长、生命学院院长刘健康出席活动。校采购办主任韩永君、分析测试共享中心副主任孟令杰、科研院何会老师为大家做相关政策解读,参会人员进行了工作交流。校留联会成员、部分新入职教师近30人参加了活动。

留学报国 继承传承钱学森精神

15386

活动开始,校留联会会长、生命学院院长刘健康教授讲话。他结合学习十九大精神和参加学校举办的“对话榜样,致敬祖国”西安交通大学第9个“钱学森日”系列纪念活动谈到,钱老是交通大学的校友,钱老当初放弃国外优越的工作条件,克服重重阻力回到建立不久的新中国,为国家做出了杰出的贡献,是我们学习的表率。我们很幸运赶上了祖国发展最好的时期,学校党委非常关心和重视留学人员,为留学归国人员施展才华创造了良好的工作、科研和生活条件,作为每一名留学归国人员要珍惜新时代,传承钱学森精神,弘扬留学报国传统,积极投身一流大学建设,更加努力地做好教学科研工作,报效祖国、报答学校。

政策解读   公共平台做支撑

活动第一阶段,校采购办主任韩永君、分析测试共享中心副主任孟令杰、科研院何会老师先后做有关政策解读。

1792C

校采购办主任韩永君简要介绍了学校采购办的基本情况,为参会老师详细解读了货物、工程、服务的招标采购的范围、流程及注意事项,使参会老师更加清楚如何通过招标采购途径购买自己所需的仪器设备,更好地支持自己的教学科研等工作。

F5EA

分析测试共享中心副主任孟令杰介绍了中心的基本情况,详细说明了中心现有的微区分析、无机成分分析、有机成分分析和材料性能测试四个方向大型仪器设备及性能,中心的功能以及如何预约和使用中心设备等做了政策解读,他希望广大年轻教师充分利用学校的分析测试共享平台,为自己的科研工作助力。他表示,中心管理人员和工程师也将为学校师生提供最优的设备、一流的服务和低廉的价格,帮助广大师生在科研方面取得更大成绩。

EBFA

科研院何会老师向参会老师介绍了国家自然科学基金的主要任务,详细解说了基金的申报和评审程序,并就国家自然科学基金的不同分类和申报条件等做了明晰的解读。他还结合我校情况,就基金申报中需要注意的事项进行了提醒和强调。他希望青年留学人员要勇于积极申报国家自然科学基金,表示科研院将做好服务,为广大老师提供更多帮助和指导。

交流分享  激发科研创新活力

159E4

座谈交流,气氛热烈,“叶凯青年科学家工作室”负责人电信学院叶凯教授以《理工医协同创新研究所的构想》为题,与参会人员分享了学科交叉协同创新的经验体会和设想。校留联会理事、西安交通大学青年拔尖人才计划、电气学院王来利教授结合自己的研究方向,围绕如何快速进入科研角色以及科研团队的组建和管理等进行了交流探讨。校留联会秘书长、生命学院刘华东教授交流了基金申报的经验,介绍了留联会支持服务青年留学人员工作的有关情况。来自理学院、机械学院、材料学院、前沿院等留学人员畅所欲言,介绍了各自的研究方向,提出了协作需求。

搭建平台  全力服务助发展

EA1E

张定红部长代表学校党委讲话,她说,为了更好地加强留学归国人员之间的交流,帮助留学归国人员个人发展,2016年学校成立了留联会。成立一年多来,在学校统战部的协助下,留联会开展了一系列活动,促进了广大留学归国人员和青年教师之间的工作交流,普遍得到大家的好评。学校统战部将一如既往地支持学校留联会的工作,做好留联会这个平台建设,借助这个平台,使广大留学归国人员取得更好地成绩,推动学校发展。