民盟交大委员会荣获盟省委“盟务工作先进集体” 5名盟员荣获“盟务工作先进个人”
发布时间 : 2021-01-20 点击量:

1月15日,民盟陕西省十二届五次全委会在西安召开。会议指出,2020年以来,全省各级盟组织和广大盟员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻执行中共中央各项决策部署,围绕取得抗击疫情和经济社会发展目标任务双胜利履职尽责,为陕盟事业的可持续发展发挥了重要作用。为进一步激励各级盟组织和广大盟员争创佳绩,推动我省盟务工作再上新台阶,盟省委决定对盟务工作取得突出成绩的集体和个人进行表彰,号召全省各级盟组织和广大盟员要以他们为榜样,遵照“四新”“三好”要求,进一步增强责任感和使命感,开拓创新,奋发有为,为助力陕西新时代追赶超越新作为作出更大的贡献。

在会上,民盟西安交通大学委员会荣获“盟务工作先进集体”称号,盟员陈海文、王育宝、刘拉羊、敬登伟、彭年才荣获“盟务工作先进个人”称号。

2020年,民盟西安交通大学委员会按照民盟中央和民盟省委要求,积极开展政治理论学习,围绕国家和地方经济社会发展履职尽责、献计出力,尤其在抗击疫情过程中积极组织盟员,在做好本职工作同时参与抗疫、建言献策、捐款捐物、科技攻关等,发挥了重要作用。有的盟员不畏生死冲在抗疫第一线,有的盟员围绕疫情防控和经济社会发展积极建言献策,有的盟员克服疫情影响坚守教学科研岗位并做出突出成绩,有的盟员充分发挥专业优势围绕疫情防控开展科技攻关,及时向社会提供有效的检测设备和试剂……涌现出一批先进典型,陈海文、王育宝、刘拉羊、敬登伟、彭年才5位盟员就是他们中的部分代表。

盟员陈海文,在2020年新冠疫情突发之时紧急发起组织志愿者服务团队,克服重重困难,为3批144人援鄂医疗队购置物品并打包送行到机场;积极参加院内抗疫,为全院职工采购口罩及手消等防疫物品等,为抗疫一线做好后勤保障工作;及时组织慰问援鄂医疗队家属,为抗疫一线人员解除后顾之忧;为全院职工熬制预防新冠肺炎中药制剂并及时发放。作为工会主席和医生,还积极组织并参与对口地区的义诊等健康扶贫活动,积极开展消费扶贫活动,支持扶贫地发展产业扶贫。

盟员王育宝,发挥专业优势积极开展建言献策和社会服务。作为专家组组长,与盟省委参政议政部紧密配合,按期完成盟中央重点调研课题和中共陕西省委委托课题,分别被盟中央、盟省委采纳。全年撰写完成社情民意信息等建言20多份,其中多份建言被民盟中央、陕西省委、陕西省政协、民盟陕西省委等采纳。作为专家,为宝鸡市统计系统干部做新冠疫情经济影响及其应对的报告,受邀审定省人大2020年度系列十四五规划前期调研报告,作为专家组组长受邀组织评审低碳发展、温室气体清单报告等。

盟员刘拉羊,在本次疫情期间作为主管医疗的感染科副主任积极参与一线工作:负责组建交大二院发热单元、新冠肺炎病房;负责发热单元,新冠肺炎病房医师的人员安排、培训和防控隔离安排;按照国家及医院要求,先后及时组建两批人员赴武汉支援;以院内新冠肺炎专家组成员身份担负院内会诊和新冠肺炎病房的查房、会诊工作;以陕西省新冠肺炎医疗救治专家组第九组组长身份负责汉中地区新冠肺炎的救治指导工作,除每日网上指导汉中地区26名新冠肺炎的诊治指导外,在疫情期间亲自赴汉中三家新冠肺炎收治医院会诊指导两天……为陕西省抗击疫情做出了重要贡献。

盟员敬登伟,多年来一直从事太阳能规模制氢及多相流能质传输强化研究,太阳能制氢效率达到国际报道最高水平。2014年获得国家自然科学基金优秀青年基金,2015年入选西安交通大学首批青年拔尖人才,2019年入选英国皇家学会牛顿高级学者,2020年获国家杰出青年基金,是国内首个太阳能制氢国家重点研发计划项目的首席科学家。研究成果先后获得陕西省科学技术一等奖(排名第2)及国家自然科学二等奖(排名第2),并已在多家世界500强公司技术转化,参与制定两部国家标准。

盟员彭年才,长期致力于病原体核酸检测仪器试剂及重大装备关键技术研究和产品开发,获国务院特殊津贴专家,入选国家级人才计划“新型冠状病毒传染病防治岗”特岗教授,入选首批陕西省“三秦学者”特聘教授。主持863重点项目、国家重点研发计划、国家重大科学仪器设备开发专项和国家自然科学基金及省市重大项目20余项,2020年以第一完成人获国家科技进步二等奖1项,并获第二届全国创新争先奖状。主持开发的核酸检测仪器及试剂先后在禽流感、埃博拉、猪瘟尤其在今年新冠病毒肺炎等重大疫情防控中发挥重要作用。疫情期间带领所创办的公司全力以赴为国内外新冠抗疫提供核酸检测仪器9000余台、试剂6000多万人份,第一完成人制定国家医药行业标准《核酸提取试剂盒(磁珠法)YY/T1717—2020》,并于2020年3月发布,为我国新冠核酸检测流程标准化发挥了作用。