【牢记总书记嘱托】王锡凡:扎根西北,服务国家需求
发布时间 : 2020-06-03 点击量:

西迁精神是延伸于数代交大人热爱祖国、勇于奉献的点滴工作中的思想结晶。我很荣幸是其中最早的一员,自1957年毕业留校后已扎根西北63年,为西部的发展和学校的建设做出了自己的贡献。我对西安交大很有感情,在1980年代和1990年代两次各出国两年的合作研究与教学工作后,我放弃了当时远高于国内的待遇,按时回到学校为母校发展奋斗。我对祖国广袤的西北大地也很有感情,多次在各种场合提到国家重视西部的经济发展,而不是单纯地将西部的能源送出。如今党和国家领导人倡导西迁精神是非常重要的,这不仅是对我们的鼓舞,也必将会促进西部的腾飞。交大电气工程学科是中国电气工程教育的开端与起源,凝聚着前辈实业救国的理想与心血。在目前能源革命和转型的大趋势下,我们要深扎基础,脚踏实地,做实实在在的创新研究,为国家宏观需求服务,为推动我国能源生产与消费革命做出贡献。我们要为西部的均衡发展献计献策,做好教书育人的本质工作,将西迁精神真正落到实处。

(来源:交大新闻网)